tim

Альпиниада "Пик Нурсултан (Комсомола)"

/static/uploaded/foto/35.01.jpg

А вы знаете, что по статистике (стр. 61 Table A-24: Member ascents by citizenship from 1950-2006) Казахстан — на первом месте в мире по проценту успешных восхождений на восьмитысячники Гималаев? Причем с большим отрывом! Это значит, что в большие горы у нас ходят профессионалы. Сколько человек отправилось на восхождение, почти столько и поднялось до вершины, все сильные, подготовленные.

Ну а сегодняшнее мероприятие предназначено прежде всего для любителей гор, вроде меня. Ежегодно, в конце июня или начале июля, в качестве подарка людям ко дню рождения Президента Назарбаева, проводится альпиниада — массовое восхождение на пик Нурсултан, 4376 метров над уровнем моря. Это самый высокий и один из самых красивых пиков, видимый практически из любой точки Алматы. Всегда в снегу, даже в 40-градусную июльскую жару. Приглашаются все желающие!

Гондольная дорога сегодня работает с 6 утра, причем бесплатно. Над плотиной возвышается в рассветном свете трехглавый пик Абая.

/static/uploaded/foto/35.02.jpg

С утра солнечно, но, как обычно в горах, холодно. Вот, на горнолыжном курорте Чимбулак, например, сейчас +7.

/static/uploaded/foto/35.03.jpg

Последние недели регулярно идут дожди, поэтому воздух над городом очень чистый.

/static/uploaded/foto/35.04.jpg

Путь на вершину начинается с первого шага. Для деревьев тут уже слишком высоко, а трава зеленая-зеленая, ведь весна сюда пришла совсем недавно. В Алматы весна приходит в марте, а чтобы подняться на эту высоту ей потребуется еще 3 месяца, хотя на транспорте сюда можно добраться от центра города за 1.5 часа (машина + гондольная дорога).

/static/uploaded/foto/35.05.jpg

На всем протяжении пути стоят точки МЧС-овцев, спасателей и спортсменов. Сегодняшний праздник для них — работа, они обеспечивают комфорт и безопасность.

/static/uploaded/foto/35.06.jpg

Здесь участников записали в тетрадку, let the games begin!

/static/uploaded/foto/35.07.jpg

Народу сегодня много, конечно же. И главный фактор риска в смысле "взойду-не-взойду" — в людских очередях в верхней части, на скалах под вершиной. Новички боятся на отдельных участках, на веревках уже толком никого не обгонишь, создаются людские пробки, поэтому сплошная людская колонна медленно движется снизу до вершины и обратно. Так мне рассказывали те, кто участвовал в прошлые годы. Моя главная задача: идти быстро, обогнать как можно больше народу, чтобы успеть до столпотворения наверху. Забегая вперед скажу, что это мне удалось: выехал на гондолке от Медео в 6, а уже в 9:20 я был на перевале Комсомола, под началом заключительного этапа восхождения.

/static/uploaded/foto/35.08.jpg

В центре фотографии — нунатак. Слово из эскимосского языка, означает скалистый пик или холм, полностью окруженный льдом и выступающий над поверхностью ледника. Нужно выйти на ледник, оставляя нунатак справа, и уйти по леднику влево к перевалу Комсомола.

/static/uploaded/foto/35.10.jpg

Вот где люди идут по леднику на повороте налево высота уже примерно 3600 метров. С непривычки и без подготовки уже здесь может прихватить горняшка — болезненное состояние, обусловленное пониженным кислородом в воздухе. Нина примерно здесь видела парня с классическими признаками: тошнотой и головной болью. Поскольку Нина спускалась с забега налегке без аптечки, ничем помочь она не могла, лишь советом ему и сопровождающим спускаться вниз, что они и сделали.

/static/uploaded/foto/35.11.jpg

Перевал Комсомола! Здесь нужно надеть каску и страховочную систему — это такая конструкция из трех ремней: ремень на талию и два ремня на каждое бедро. Еще немного и начнутся скалы.

/static/uploaded/foto/35.12.jpg

Самый простой путь на пик Комсомола — сегодняшний маршрут категории трудности 2А. Вначале нужно преодолеть стену, затем пересечь кулуар, пролезть внутренний угол, потом пройти по плитам и обойти жандарм, вылезти на предвершинный гребень и, наконец, взойти на вершину. А чтобы подойти к началу этого маршрута, то есть к стене, нужно подняться от перевала Комсомола вот по этой осыпи, на ней выше флага видны три фигуры.

/static/uploaded/foto/35.13.jpg

Пик Комсомола, моя давняя мечта, самый сложный из тех, что я пока что ходил, маршрут. Красивая высокая вершина. Волнуюсь и радуюсь. Ну что ж, вперед!

/static/uploaded/foto/35.14.jpg

Подошел к стене, пристегнулся к перилам, смотрю вверх. Там карабкаются участники, новички как я, а может быть и бывалые уже.

/static/uploaded/foto/35.15.jpg

/static/uploaded/foto/35.16.jpg

Вот Тимурбек, он — бывалый, сильный альпинист, я много слышал про него. А сегодня так случайно получилось, что мы с ним шли попеременно друг за другом от Большого Талгарского перевала. Вот и на маршруте тоже рядом идем. На перевале Комсомола нас встретила наша общая подруга Элина (да тут вообще, похоже, все друг друга знают), там и познакомились. Тимурбек на скалах движется легко и быстро, для спортсменов тут фактически лазания-то и нет. Заодно подсказывает мне, как перестегиваться на точках крепления веревки к скалам, и вообще рассказывает много полезного и интересного.

Далеко внизу — перевал Комсомола, палатки еле видны.

/static/uploaded/foto/35.17.jpg

Это кулуар, и я сейчас буду иметь честь траверсировать оный. Верхняя веревка — для тех, кто поднимается, нижняя — на спуск.

/static/uploaded/foto/35.18.jpg

Лезем внутренний угол. Передо мной идет Наташа, она специально приехала из Байконура, чтобы принять участие в альпиниаде.

/static/uploaded/foto/35.19.jpg

Вот и гребень. И вершину уже видно, вон на ней штанга водружена.

/static/uploaded/foto/35.20.jpg

Всё, пришли.

/static/uploaded/foto/35.21.jpg

Увы, фотик мой замерз еще на леднике, а сунуть его за пазуху и отогреть я как-то не догадался. Так что фотографии такие, какие есть.

Опыт восхождений у меня, конечно, еще самый начальный, но мне кажется, что вершина довольно острая. Стоишь на небольшой площадке, понимаешь, что выше сейчас уже идти некуда. Оглядываешься кругом и от красоты замирает сердце и перехватывает дыхание.

/static/uploaded/foto/35.25.jpg

Задерживаться надолго на вершине нельзя, снизу постоянно подходят люди. Нужно спускаться. Уже внизу каждый день смотрю на вершину из окна и думаю: "Неужели я там был?"

/static/uploaded/foto/35.23.jpg

На спуске, как и на подъеме, на одном участке веревки (между креплениями к скале), должен работать лишь один человек. Так что я всякий раз начинаю двигаться только после сигнала Наташи: "Перила свободны!". Пару раз я не уверен, что верно услышал и кричу в ответ: "Повтори!"

/static/uploaded/foto/35.26.jpg

/static/uploaded/foto/35.27.jpg

А это — ключ маршрута, самое сложное и опасное место.

/static/uploaded/foto/35.28.jpg

Я еще был на маршруте, когда, как говорят альпинисты, "пришла погода". Это означает "погода испортилась" :-) Вот снова перевал Комсомола.

/static/uploaded/foto/35.29.jpg

Всего в альпиниаде приняли участие более 800 человек, более 200 поднялись на вершину. Было трудно, и не все успели, многих развернули уже на маршруте, поскольку время вышло. Но все-равно, мне кажется, праздник удался на славу!:-)

/static/uploaded/foto/35.30.jpg




1 июля 2013


К списку отчетов
Хотите что-нибудь спросить или рассказать? Пишите.